当前位置:首页 > 行业资讯 > 保健品行业维权监管陷入“黑洞”
行业资讯行业资讯

保健品行业维权监管陷入“黑洞”

作者:gnc 日期:2016年10月31日 人气:3077 评论:0 

深圳晚报讯(见习记者 秦瑶 李其聪) 一边是商家对保健品不遗余力地宣传,老人趋之若鹜;另一边是,老人发现保健品问题之后,却陷入了无处维权的境地。深圳市人大代表杨勤犀利指出“这就是一个大黑洞”。而行内人士更是透露“利润确实很高”。

保健品行业乱象丛生,却为何迟迟得不到强有力的整治?深圳市市场稽查局近年来查处多起保健食品非法案件,并表示市场环境趋于好转,但由于存在监管难点,还是难以消灭行业乱象。专业人士指出,新形势下保健食品的监管需要多部门、多力量的联动及参与,实现社会共治。

商家称保健品“利润确实很高”

价格虚高一直是保健品被广为诟病之处。记者在易奶奶家发现一款名为“生命因子”的产品,它是由深圳市康品元生物科技有限公司出售给老人的,其包装精美,号称用国外进口原料制成,内有25小瓶,售价高达2380元每盒,包装上却无任何保健品相关标识。

随后,记者在网上搜索到一则生命因子产家的招商信息。记者以想做保健品代理为由拨通了电话。对方显得尤为谨慎,几经“磨合”,才终于放下“警戒心”,并透露一盒生命因子的成本价为880元。“一盒里面是5款组合产品,共50瓶,出货价一般是3680元。不过需要配送小礼品,总的需要差不多1100元。”他还表示,药店将产品拆开散装卖,甚至可以卖到5000元一盒。聊起保健品的营销,更是一套一套的,他显得很有经验,称还需要请“老师”上课,办讲座,给“老师”对应的提成。

同款生命因子产品,规格50瓶的卖到3680元,就可获利不少,而易奶奶买的规格为25瓶一盒的花费2300元,显然更是被坑了。“生命因子的利润这么高,其他保健品的利润如何?”该公司联系人笑了笑,称利润确实是很高。“比这个(生命因子)利润高的产品多的是,在药店卖的利润是最高的。不过最重要的是要卖出去。”

相关部门查处难度大

9月1日,获悉福田区新城大厦13楼上午会举办一个健康讲座,深晚记者赶往现场进行暗访。据了解,该讲座的举办方是一家名为上医世家健康管理机构的公司。讲座仅限60岁以上的老年人参加,只有提前预约,并在门口签完到才有资格拿号入场。记者佯装进场找亲人,却遭看门的工作人员阻拦。其称愿意进去帮忙找,但始终不同意让记者进门。

室内传来讲座开始的声音,主持人调动气氛后,隆重介绍了到场的讲师——中国道家养生协会副会长陈先生。经事后网上搜索发现,中国中医药报社舆情监测研究中心3月16日发布了虚假中医药社团组织名单,中国道家养生协会赫然在列。

整个讲座持续近4个小时,期间“专家”不断强调健康的重要性,向老人灌输“小病症会引发重大疾病”的思想,并适时推荐一些保健品,让有购买意愿的老人留下联系方式并支付6000元,称下午会将产品亲自送到对方家中。

演讲中途,记者拨打了福田区市场监督管理局南园所的投诉热线。执法队员迅速赶赴现场进行突击检查。经查,该公司证照齐全,现场未发现交易记录,也未见到涉及虚假宣传的传单等物证,所以无法对该公司进行查处。

该公司是否有非法行为不得而知,但深圳市市场稽查局药品稽查处的连史鹏在接受记者采访时表示,营销点隐蔽和取证难正是两大监管难点所在。

“目前保健食品会议营销的形式有旅游、餐饮、免费体检的形式,地点有的选择在偏僻的城中村、封闭的酒店等,且经常变化,呈游击状态。”连史鹏说。

他坦承,在这种情况下,执法人员的执法行为显得较为被动,且由于会议营销往往恶意规避执法检查,采取异地取货或者送货上门的模式,现场并无产品实物,也不提供销售凭证,这加剧了取证难度。

此外,相关部门职能交叉也似乎影响了监管效果。连史鹏表示,深圳药品监督管理局、市场监督管理局虽已实现大部制改革合并为一家,但人员、事权等还未完全融合。“且会议营销情况更复杂,强行推销、诈骗等违法犯罪行为需要公安部门的介入。街道、社区、租赁所等对辖区的网格、地址掌握更加详细,具有信息优势,同时需要广大群众的监督举报。”

保健品市场整治难题怎么破解?

保健品市场“黑洞”之下,消费者维权难,监管部门监管难。如何突破难点,推动市场规范化,让保健品的生产和买卖在阳光下进行呢?

深圳市消委会投诉咨询部魏兴表示,老年消费者应注意提高理性消费水平,不轻信商业广告夸大的宣传,不要道听途说。“老人们往往因为信息不对称易掉入陷阱。相关部门可将有关案例进行整理汇编,发布相关消费警示提示,通过媒体进行宣传,引导老年消费群体做到事先防范。”

广东硕法律师事务所律师郑伟认为,相关违法行为成本较低,“在巨额利润的诱惑下,行为人愿意以身试法。”他建议,法律制定机构以及有关行政职能部门,针对市场新情况、新问题,应及时研究制定符合我国当前国情的,能有效遏制违法行为发生的法律以及部门规章,以维护正常的交易秩序,尤其是保护老人的合法权益。

不约而同,杨勤、魏兴、连史鹏都将目光投向了监管与执法上。魏兴举例分析,认为市场监管部门要在营业执照发放环节严格把关,公安机关要着重对典型的欺诈活动展开调查,对构成诈骗等犯罪的予以刑事处理。“各职能部门要共同开展打击非法销售行为,主要打击和取缔未经批准就擅自在公共场所举办的以健康讲座、产品免费赠送、专家义诊、免费检验和试用等活动。”魏兴说。

连史鹏则点明建立协作机制是关键所在。“应加强食品药品监督管理局、市场监督管理局,以及公安、街道、行业协会等多部门多主体的联动参与,建立协作机制,互通信息,从严整治市场乱象,同时也需要媒体舆论的推动及广大消费者的监督举报,实现社会共治。”此外,他还认为善用社会信用体系也很重要,可对违法者在教育、贷款、出行等予以限制,增加违法成本,同时创新举措,将侵犯老年人权益纳入公益诉讼的范畴,丰富救济途径。

记者拨打市场监管局投诉热线。但执法队员突击检查后发现,该公司证照齐全,现场未发现交易记录,也未见到涉及虚假宣传的传单等物证,所以无法对该公司进行查处。

专家支招

理性科学对待保健品

深圳市二医院营养科主任张茂祥特别提醒,任何宣传“包医百病”“万能保健”的保健品几乎都是假冒伪劣的东西,需留意产品是否有批准文号和蓝帽子标识,检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号。“要理性、科学对待保健品,并非食用越多越好。均衡饮食才是健康的基石。”

魏兴强调,应通过正当渠道,到有固定经营场地、证照齐全的正规商店购买,并注意查看其有无营业执照和相关资质,索要和妥善保管购物发票和相关凭证,受到侵害要及时举报。郑伟表示,可通过向当地消费者委员会、食品药品监督管理委员会投诉进行维权,也可向仲裁机构提起仲裁或依法向人民法院提起诉讼。

资深心理专家徐斌则指出,很多时候老年人购买的保健品不见得有多大实际功效,但或多或少会起到一个“安慰剂”的作用。遇到老年人盲目购买保健品的情况,子女不能一味指责老人糊涂,这会让老人有受骗感,从而让保健品失去“安慰剂”作用。徐斌建议,在经济承受范围之内,可以适当购买一些正规保健品来满足老人的心理需要,而家庭成员之间也应该多一些理解和沟通,子女要多花时间陪伴老人,减少老人的孤独感。


本文网址:https://www.gncmall.org/info/40.html
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

产品分类
更多>>公司新闻
更多>>联系我们

美国GNC(健安喜)中国官网

联系人:健安喜(上海)贸易有限公司
电 话:400-820-6966
邮 箱:CRMChina@gncintl.com
地 址:上海市卢湾区西藏南路218号永银大厦10楼1001室