当前位置:首页 > 行业资讯 > 循证医学研究让保健食品走得更远
行业资讯行业资讯

循证医学研究让保健食品走得更远

作者:gnc 日期:2016年10月29日 人气:2573 评论:0 

“循证医学强调证据,保健食品行业开始重视证据研究,非常好。”日前,保健食品循证医学专家研讨会在京召开,中国科学院院士陈可冀对保健食品循证医学项目给予高度肯定。此次研讨会系中国保健协会保健咨询服务工作委员会提出“应用循证医学的方法检验保健食品的安全性和有效性”理念5年来,第4次公布相关研究结果。业内人士认为,随着产业的发展,保健食品注册后的跟踪研究系统将日益完善,成为行业新的亮点。对保健食品上市后功能的再评价,将助力保健食品行业健康成长。?荨?荨

  保健食品现有评审程序需完善

  中国保健食品自诞生之日起,就面临着两个短板,一是产品通过审评注册获得批号之后,缺乏有效的持续的监管,一顶“蓝帽子”掩盖了很多产品上市后的问题;二是产品的功能描述难以获得消费者的理解,无法回答消费者“管用吗”的诉求,导致在营销过程中出现众多以对疾病治疗描述代替保健功能描述的违法现象。而出现这两个短板的原因就是现有的注册体系还不尽完美。

   中国保健协会副理事长贾亚光表示,我国现行的保健食品注册评审程序科学、严格,获得注册的产品品质上也都有可靠保证。但是产品一旦获得批号,对它的研究工作就停止了。然而,一个保健食品产品在评审过程中获得的数据毕竟有限,产品在上市后的有效性如何?产品配方是否还有除申报外的其他功效?产品是否存在在评审过程中未能发现的缺陷?产品量产后的工艺流程是否合理?这些问题在评审过程中无法回答。要获得一个保健食品完整的研究数据,描述一个产品完整的价值,需要建立保健食品上市后的再评价体系。这个体系是对现行保健食品注册制度的补充。中国保健协会已经开展了这项名为“应用循证医学的方法检验保健食品的安全性和有效性”的工作,一些业内龙头企业积极参与了这个保健食品再评价的项目。

   中国保健协会副秘书长张大超介绍,民间正向证据只有口传途径,这部分证据缺乏系统的整理,其次对已经上市的产品,严重缺乏科学系统的试验研究证据,大量产品在批准上市以后,除了例行质量控制检测以外,没有进行持续安全性追踪研究和持续有效性研究。如果不能持续地对出售的保健食品进行安全性和有效性追踪研究,就无法及时了解这些产品对消费者的健康影响,把好的产品持久做下去,不好的产品淘汰掉。通常把大量科研时间、精力、费用都投入到新产品的研发上,往往忽视已经上市的产品研究,这是不合理的。为了谨慎科学评估已上市保健食品的安全性和有效性,从根本上促进中国保健食品的发展,真正帮助消费者选择好的保健食品,中国保健协会保健咨询服务工作委员会根据从事保健食品多年的经验,提出在保健食品领域里用循证医学的方法,检验保健食品的安全性和有效性。

   循证医学研究引入保健食品领域

   据中国保健协会保健咨询服务工作委员会相关负责人介绍,保健食品循证医学项目的目的就是要通过科学的证据告诉广大消费者,哪些产品是安全有效的,哪些产品是有问题的。通过循证医学的方法,采用文献收集、消费者研究、市场调研、科学试验,包括大量动物及临床试验等手段,验证保健食品的安全性、有效性,验证保健食品对改善消费者健康的价值,以及保健食品产业对人民群众健康的贡献和社会贡献。具体工作是先将所有关联的文献进行收集、归纳和整理,然后对食用产品的消费者进行追踪调研,收集证据,并且要持续地进行追踪调研,收集进一步的发展证据,根据消费者的调研情况,运用最新的动物试验和临床试验方法对其样本进行安全性和有效性的评估,对以上全部收集到的证据,最后进行持续地整理与公布,不断告诉消费者,告诉社会公众最新的研究成果。

   据了解,中国保健协会保健咨询服务工作委员会通过对多个销售渠道(直销、传统、服务营销、电商)的主要指标企业的增长率进行分析,推断2010-2015年,中国保健食品产业发展迅猛,年均增幅为15%,至2015年总体规模已经达到5000亿元。然而,在保健食品作为健康产业的重要部分蓬勃发展的同时,虚假宣传、广告的横行令消费者对国产保健食品产生严重的不信任感。

   “如果不能持续对出售的保健食品进行安全性和有效性的追踪研究,就无法及时知道产品对消费者长期的健康影响,不知道哪些产品是真正的好产品。”张大超表示,将原本属于医学范畴的循证医学研究引入保健食品领域,目的就是通过科学研究,拿出可靠的研究证据,回答公众“保健食品产业能否改善健康、降低医疗支出,是否应大力发展”的疑虑,从而优化保健食品行业发展模式,提升保健食品行业发展水平。5年间,中国保健协会保健咨询工作委员会已经对完美、红牛、碧生源等品牌的多个热销产品进行了上市后研究。    

  保健食品升级需要再评价助力

   此次研讨会公布了对完美保健食品系列循证医学研究的成果:1,6379例消费者追踪调查未发现明显副作用,相关产品在身体机能、心理健康、生活状态、社会功能等方面呈现正向效应;由上海第一人民医院进行的102例随机、双盲、对照临床试验证实,肽藻营养粉、芦荟王浆矿物粉、高纤乐、低聚果糖沙棘茶的摄入可以改善粪便性状,调节肠道益生菌的繁殖,从而改善肠道功能,缓解便秘;由兰州大学营养与健康研究中心进行的高纤乐冲剂、活立多健肠口服液改善胃肠道功能人体试食效果再评价研究显示,两产品无明显不良反应,具有明确的改善胃肠道功能和润肠通便的作用。

   “中国保健品行业存在的产品开发炒概念、产品一窝蜂的现象,需要供给侧改革。”完美中国总裁胡瑞连认为,通过循证医学研究,寻找消费者真正需要的产品,消费者会对中国保健食品更有信心。“这不仅仅对某一个公司或某一个产品有好处,更有利于行业发展,推动行业创新,促进行业供给侧改革。”

   此次研讨会上还启动了“肽与心脑健康”循证医学研究项目,中国食品发酵工业研究院的系列肽产品将参与到“应用循证医学的方法检验保健食品的安全性和有效性”项目中,进行产品再评价。活性肽类食品作为一种新型保健食品或食品添加剂,具有独到的特性和功能,在营养学上也有许多优点,在食品工业中具有广阔的应用前景。我国肽类保健品产业虽然刚刚起步,但整体的技术水平和研发能力并不落后,随着人们日益增长的物质需求和健康需求,肽类保健食品先进的技术及良好的功效将成为人们关注的健康焦点。

   有业内专家表示,随着保健食品评审工作更加科学和严格,“应用循证医学的方法检验保健食品的安全性和有效性”不仅会成为产品科学评价的常规有效手段,也将成为优秀产品在市场上最有力的“说话”方式,对产品进行循证医学研究,将助力保健食品在市场上走得更好更远。

本文网址:https://www.gncmall.org/info/38.html
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

产品分类
更多>>公司新闻
更多>>联系我们

美国GNC(健安喜)中国官网

联系人:健安喜(上海)贸易有限公司
电 话:400-820-6966
邮 箱:CRMChina@gncintl.com
地 址:上海市卢湾区西藏南路218号永银大厦10楼1001室