当前位置:首页 > 营养健康 > 科学搭配 做出健康营养月子餐
营养健康营养健康

科学搭配 做出健康营养月子餐

作者:gnc 日期:2016年11月30日 人气:3053 评论:0 

经历了分娩的过程,产妇的气血和精力消耗很大。食物对于滋补身体有着非常重要的意义。因此吃什么、怎么才能吃好成了月子期间最重要的一项内容。坐月子期间的饮食原则,你不可不知!

  营养元素一样不能少

  为产妇提供足量的营养素和热量是月子餐的重中之重。为了使身体迅速复原,在饮食均衡这个基本原则前提下,还应该特别摄取蛋白质、钙、铁以及纤维素等重要营养物质。蛋白质摄取量一天需比一般成年女性多15克,可从肉鱼豆蛋类与奶类中获取。钙是促进骨骼发育的重要营养素,新妈妈必须摄取足够的钙质,以提供足够的钙给宝宝。生产过程会大量失血,因此,产后必须选择高铁的食材,以将体内血量补足。为了防止产后便秘的发生,月子期间必须增加纤维质的摄取。红豆饭、黑豆饭、地瓜饭、山药饭、芝麻牛蒡饭等以及足量的蔬菜能够保证纤维素的摄取。

  摄取足够水分

  分泌乳汁需要足够的水分,建议哺乳产妇多摄取水分。只要是液体都算是水分,包含补汤、奶饮品等,都可算在一天的摄取量之内,但建议不要喝含糖饮料,除了会增加多余的热量外,也容易腻。补足水分要多喝汤,多喝水,汤能让奶水增多,也可为产妇增加水分,当然要单是为了补足水分所用,汤还是熬得不要太浓的好,最好是清淡补水的汤。

  低盐少油营养均衡

  坐月子期间吃得多、动得少,为了避免摄取过多热量,让体重再度攀升,坐月子期间的饮食应掌握“低盐少油”的原则。若是摄取过多盐分,容易造成水肿,因此,产后一定要把握低盐的原则。月子期间麻油使用量大,建议炒菜时控制麻油用量,以免油脂过多。为了满足各种营养素的需求,建议在菜色上多做变化,像是深绿色蔬菜铁质丰富,红色蔬菜富含β胡萝卜素,必须做各种菜色的搭配,以求营养均衡。另外有两点要特别注意:一是月子餐一定要选择新鲜食材,避免加工食品;二是产后体虚,若在此时又吃了冰冷的食物,容易使身体过寒。

  如果你还在无规律地“大补特补”,那可就错了!正确的坐月子补身观念,是要依照产后各阶段的身体特性调整补品药方,以免补过头,造成身体燥热,还影响复原进度!刚生产完,是排恶露及伤口复原的重要阶段,因此,产后第一、二周以温补为主。产后一周内必须避免麻油和酒,饮食以清淡为主。进入第三、四周后,可开始热补。像是四物、十全、麻油等,可在此时加入,由于是热补,可选择较平性的蔬果做搭配。有些妈妈会担心蔬果偏凉,烹调时也可加入麻油、老姜拌炒,以综合凉性。过去常有人坚持不吃水果。其实,坐月子期间也应补充水果,以满足足够的纤维质、维生素矿物质的摄取,可尽量挑平性水果。


本文网址:https://www.gncmall.org/health/70.html
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

产品分类
更多>>公司新闻
更多>>联系我们

美国GNC(健安喜)中国官网

联系人:健安喜(上海)贸易有限公司
电 话:400-820-6966
邮 箱:CRMChina@gncintl.com
地 址:上海市卢湾区西藏南路218号永银大厦10楼1001室