当前位置:首页 > 营养健康 > 鸡蛋的这个部分不能浪费 专家说它有完美营养
营养健康营养健康

鸡蛋的这个部分不能浪费 专家说它有完美营养

作者:gnc 日期:2016年11月27日 人气:2630 评论:0 

看小九写的文章辣么久,大家应该都知道小九是个爱吃蛋的宝宝啦。但是,今天小九却听到有人说它坏话了。早上等电梯时候,听到两个MM在讨论鸡蛋—— 

A:小B,早啊,吃早餐了吗? 

B:早,还没吃呢,在楼下买了。

A:我发现你经常吃鸡蛋诶,不怕胖吗?

B:鸡蛋不是很多营养吗?怎么会胖? 

A:蛋黄里有很多脂肪啦,很容易发胖哦,我觉得你吃蛋白就够了。 

…… 

Excuse me?长胖也怪鸡蛋?营养价值最多的蛋黄居然要被扔掉,小九表示很心疼。事实上,鸡蛋全身都是宝,蛋黄蛋清都不能少啊,就连蛋壳都有意想不到的用途呢。 

鸡蛋的组成

鸡蛋主要由蛋黄、蛋清(蛋白)和蛋壳构成。每个鸡蛋约重50-60g,其中蛋黄占32%,蛋清占57%,蛋壳占11%。具体而言,它们又各具不同的价值。

1、蛋清的营养价值 

营养成分

蛋清的营养成分其实挺单一,除了将近90%的水,剩余10%大多是蛋白质。每100g的可食鸡蛋中,含有能量60千卡,蛋白质11.6g,碳水化合物3.1g,脂肪0.1g,核黄素0.31㎎,以及钙磷铁硒锌,等等。

其中尤为引人注意的是脂肪“0.1g”,相比蛋黄的确不足挂齿。所以,某种程度上说,吃蛋白不吃蛋黄可减少脂肪摄入是正确的,但吃蛋黄不代表会发胖啊。胖的原因多种多样,不能将它完全归结于鸡蛋。

食疗作用 

清热。鸡蛋清性微寒而气清,能易经补气,润肺利咽,清热解毒。 

止咳。取蛋清1个,和白矾少许,调匀,去泡沫服用,可以清痰止咳。用蛋清化开白糖,每天服用2-3次,可治疗慢性咽炎。

嫩肉。用蛋清腌肉,可以锁住肉的水分,让肉质更嫩滑。

其他用途 

美肤。鸡蛋清与蜂蜜一起做面膜敷,可以去除痘痘,使皮肤变白,变细嫩。 

护发。将鸡蛋清加入普通的洗发液中,搅拌均匀涂在湿发上,5分钟后洗净,可以让头发更有光泽,更柔软。 

没想到蛋清有这么多用途,刮目相看了都,妹子们可以回去试试看哦。 

2、蛋黄的营养价值

营养成分 

其实,小九对蛋黄也是经历了从不接受到接受的一个过程。 

小时候别人家请客,开饭前总有先吃蛋的环节,小九最喜欢用蛋白蘸着酱油吃,而把蛋黄扔在蛋壳堆里。有一次被老妈看见了,她就教训小九说“蛋黄是最有营养的,不可以不吃”,监督小九含泪咽下蛋黄才作罢。

被逼迫多次了,也就习惯了吃蛋黄。事实上,小九妈说的话是有道理的。如果论营养成分的种类,蛋黄营养价值甩了蛋清好几条街。蛋黄除了水分不如蛋清,其余可都不差。

100g鸡蛋中,蛋黄含蛋白质15.2g、碳水化合物3.4g、脂肪28.2g、维生素A维生素E、核黄素、钙磷铁硒锌等微量元素、胆固醇1510㎎,等等。 

同蛋清比起,蛋黄的蛋白质、碳水化合物及其他很多营养物质都更高,除了核黄素略低一些。几乎所有的营养素,都能在蛋黄中找到。 

不过呢,蛋黄它也不是绝对完美的,它的脂肪和胆固醇含量也是相当之高。虽说卵磷脂有助于降低体内胆固醇含量,对心脏健康有积极作用。

但总体来说,蛋黄升高血脂和血胆固醇的作用还是相当明显的。

食疗作用 

治晕厥。鸡蛋黄加乳汁适量服用,有治疗晕厥的作用。 

防痴呆。蛋黄中的卵磷脂经人体消化可释放出胆碱,胆碱通过血液到达大脑,可以避免智力衰退,增强记忆力,预防老年痴呆。

增强免疫力。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞再生,还可提高人体血浆蛋白的含量,促进机体的新陈代谢,增强免疫力。

天然的乳化剂。蛋黄里富含的软磷脂是面团天然的乳化剂,能使面团内的水和油脂乳化,面团因此变得柔软,口感轻盈。 

总结

吃蛋白vs吃蛋黄vs吃全蛋,显然吃全蛋能摄入更丰富的营养。尤其不能抛弃蛋黄,如果你一直拒绝吃蛋黄,你就浪费了大把摄入良好营养的机会。只要控制好摄入的热量,吃掉整个鸡蛋并不会让你长胖(虽然脂肪含量不低)。 

不过小九也听说,很多人担心吃蛋会造成胆固醇摄入过高。其实,胆固醇是人体的重要成分,能生成和修复细胞,促进维生素D、雌激素和雄激素的和成。是要预防胆固醇过高,但不要“过度”了。 

除了婴儿,健康的儿童、成年人包括老年人大可每天吃1个,有糖尿病、脂肪肝、高血脂的病人才需减少吃量,隔天吃1个为佳。 

3、蛋壳的小用途

蛋壳最容易被人忽视,一般是被扔掉的,心疼它3s。蛋壳中含有大量的碳酸钙,还有微量的磷酸酶,磷酸钙及其他有机物。它虽然不起眼,但还是有些小妙用的。 

生火炉。将蛋壳捣碎,用纸包好,生炉子可用它来引火,效果甚好。 

灭蚂蚁。把蛋壳用火煨成微焦以后碾成粉,撒墙角处,可以杀死蚂蚁。 

养花卉。将蛋壳碾后放在花盆里,既能保养水分,又能为花卉提供养分。 

去黑头。把鸡蛋壳里面的薄膜剥下来,直接敷在黑头上,等干燥取下,具有较好的去黑头的作用。


本文网址:https://www.gncmall.org/health/67.html
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

产品分类
更多>>公司新闻
更多>>联系我们

美国GNC(健安喜)中国官网

联系人:健安喜(上海)贸易有限公司
电 话:400-820-6966
邮 箱:CRMChina@gncintl.com
地 址:上海市卢湾区西藏南路218号永银大厦10楼1001室