当前位置:首页 > 营养健康 > 基础代谢---营养学的起点
营养健康营养健康

基础代谢---营养学的起点

作者:gnc 日期:2016年11月21日 人气:2630 评论:0 

研究营养,各国的医学书籍几乎都会从能量代谢开始研究。因为能量是维持生命活动的基础。

人体对能量的运用,分为三个场,一个是骨骼肌肉在活动中的消耗,一个是脑部的能量消耗,还有一个就是人体在休息状态下,维持生命活动所必须的最低能量需求。包括身体各个脏腑活动,心跳,肝脏进行生化活动、肾脏、脂肪组织、及其他。

假设100份能量的供应,身体分配中,有22份供应给骨骼肌肉活动,也就是运动消耗,20份供应给脑部的电活动及神经系统(信号传导、内分泌)需要,其余心脏9份,肝脏21份,肾脏8份,脂肪组织4份,其他生理功能如细胞间物质传递、蛋白质合成分解、脂肪代谢、糖代谢共消耗16份。

基础代谢,也就是维持生命健康最低能量需求。研究者似乎对此非常重视,因而谈健康都会以这个为起点。然而,很少研究提出更深的问题。

既然基础代谢是人体维持血液循环、呼吸、神经传递最低能量需求,那么,低于这个标准,人体必然就已经进入了亚健康状态,处于更低的状况,自然就意味着生命受到威胁。

医学界,通过对基础体温的观察,也会提出一些有益的见解。凡是基础体温偏低(早晨起床,未进行任何活动的时候,那一刻测量出的体温),都是能量不足的,都容易被感染,容易发生炎症,更进一步,容易患癌症。

那么,什么原因会导致基础代谢率下降,基础体温下降呢?把这个根本原因找出来,就是寻找疾病的源头的一个关键。

能量在体内,如同流水,很灵活地随机调配,一旦出现低于基础代谢需求的能量状态,身体立刻会以以下三种形态呈现危机:一、疲劳,疲劳信号,是标准地能量缺乏,身体要求休息或补给的信号。第二、犯困,打哈欠,要求休息,补充氧气,或者增加能量供应。第三、低血糖,头晕,甚至晕倒,以确保维持最根本的生命活动的最低能量。除了这三种状态,更变态的极致表现,就是变成植物人,仅留存生命所需的极其低微的能量,关闭其他所有耗能设备器官。

回到最初的科学研究那里,两种状态会造成生理能量透支,这种透支随时都能够发生,所以顺便警告,即使你的身体非常好,如果你在某种状态下,不顾及生理危机呼救信号,而导致身体能量的过度透支,超过基础代谢的最低需求,那么,疾病可以很快出现,甚至可以很短时间危及生命。

哪两种状态会导致透支呢?最典型的,就是骨骼肌肉消耗的22%,和大脑消耗的20%,这是变量,其余组织器官的能量供应,一般处于稳定的状况,幅度变化不会太大,除非遭遇特殊状况。而骨骼肌肉的运动消耗,和大脑活动的能量消耗,却是现代社会最诡异的时期。

80年代以前的人民,如同今日的朝鲜人民,几乎不懂啥脑筋,生活简单,价值观简单,如果能够吃得好,穿得好,就是幸福,很少有额外的需求与痛苦。

80年代后的中国人,脑袋真是“越来越大”,对比与计较,观念的复杂冲突,社会的变迁,人与人关系日渐微妙这些都导致人的大脑活动量大幅度增加,这个部分的消耗对于某些人来说,很可能超过20%,而大大突破。

而骨骼肌肉这一部分的运动消耗,则来自于部分人士没事在那里瞎运动,尤其是大脑活动剧烈的人,本来还可以从骨骼肌肉的能量消耗那里调配能量(所以很多人现在很懒,每天都不想动,因为骨骼肌肉的能量被身体调用到脑部活动)。结果这里有过度透支,于是两部分加起来,超过44%的比例,一旦超过这个比例,身体就被迫要限制其他的代谢能量消耗、肝肾能量消耗,于是肝肾机能自然功能衰弱,同时各种生理代谢活动水平也逐一改变。

如果,大脑和骨骼肌肉的能量消耗,不仅大大超过44%,而且这个人有因为经常不能够及时就餐,或者就餐品质欠缺,导致低血糖、能量供应不足状态出现,那么,身体一方面额外支持超过44%,另外,内部需要的能量不到100份,比如,额外支出能量为55%,饮食带来能量减少,不能够及时供给,出现中间的断档,100份只得到了80份,那么80减去55,剩余维持心血管循环活动,及呼吸与神经活动的基础代谢能量,仅余下25份,此时,你可以出现肝昏迷,可以出现心脏病发作(不管你心脏有没有病,都注定发作),出现肾功能衰竭,出现蛋白质、脂肪、糖的代谢障碍,食欲急剧下降,因为胃肠功能活动需要的能量不足。上述任何一种状况出现,你都可能即刻遇见毛主席、马克思。

所有营养学研究的工作者,几乎对此都没有进行进一步的观察和研究,而这一部分,恰是阳光森林整体自然医学的根本之处,也是为何同样在补充营养补充食品,但是阳光森林的资深人士,却能够拥有不老的神话,拥有极其强大的活力的根本原因。

万物,皆是能量的化身。身体更是分分钟都在消耗能量,能量维护着一切的活动。很多人不停强调酶的营养,强调各种标准化,强调各种排毒,注重技巧与方法,却连根本的生理活动都没有搞清楚。

如何确保人体基础代谢最低需求的能量,时时刻刻都不欠缺?不仅不欠缺,还能够“超标”充足,高于最低需求,保持在最佳需求?实际上,能量的精微控制,决定了身体内部一切活动,一切疾病的来源与发展。


本文网址:https://www.gncmall.org/health/61.html
上一篇: 十分之一
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

产品分类
更多>>公司新闻
更多>>联系我们

美国GNC(健安喜)中国官网

联系人:健安喜(上海)贸易有限公司
电 话:400-820-6966
邮 箱:CRMChina@gncintl.com
地 址:上海市卢湾区西藏南路218号永银大厦10楼1001室