当前位置:首页 > 营养健康 > 米饭面条,如何悄悄地侵害生命
营养健康营养健康

米饭面条,如何悄悄地侵害生命

作者:gnc 日期:2016年11月19日 人气:3008 评论:0 

别以为这个命题夸张,真正夸张的,是有多少人,真的死于这一行字,真正夸张的是全世界医学研究者都已经达成共识,而中国公民,却毫无意识。

高碳水化合物(升糖指数GL),带来过多的热量,如果这些热量不为身体所用,就会为细菌、病毒、癌细胞所用。

多余的热量首先会转化为脂肪储存,这将导致肥胖。另外高碳水化合物食材升高了血糖和游离的脂肪酸,游离脂肪增加了心血管疾病风险,而高血糖的状况,迫使胰岛素分泌增加,将血糖降低,促进血糖进入脂肪细胞以脂肪组织储存。

由于脂肪组织具有记忆及内分泌功能,因而可以刺激炎症因子的分泌,并伴随炎症细胞浸润,为进一步形成癌症创造了先决条件。同时肥胖又可以造成内质网应激,导致氧化应激水平增加,使得细胞内自由基数量急剧增多,从而损害DNA,引起基因变异。

同时,过度的胰岛素分泌,终将导致胰岛素功能受损,血糖不被肌肉、肝脏充分代谢利用,一方面,肌肉肝脏急需的糖不能够得到,身体处于能量缺乏状态,另一方面,血糖又升高,转为脂肪储存,形成恶性循环。激化机体内环境紊乱,影响肿瘤的发生与发展。

迄今为止,很多流行病研究证实,高碳水化合物饮食会增加多种肿瘤发病率,如乳腺癌、结肠癌、肺癌、卵巢癌、胰腺癌、上消化道肿瘤等,人群研究发现,每天仅需摄入30g或以上的精致糖(白米、白面、白馒头、白糖、白面包)比摄入低于每天10g的人,结肠癌患病危险性显著增加,对胰腺癌、乳腺癌、子宫体癌、卵巢癌的危险性也不同程度地增加。2002年国际癌症研究机构宣称,高碳水化合物饮食不仅导致肥胖,对于食管癌、结肠直肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌、以及肾脏肿瘤是一种已经确认的危险因素。

高碳水化合物饮食引发各种疾病风险的生化机制如下:

1、   氧化应激水平增高。正常细胞进行生命活动时,线粒体作为细胞的能源中心,产生ATP的同时也产生一定量的氧自由基。在一般情况下,机体的抗氧化体系能够迅速将自由基清除,达到氧化与抗氧化之间的平衡。摄入过量的糖类(高碳水化合物,GL)食物,会促进线粒体氧化磷酸化过程,生成大量的氧自由基,使得氧化与抗氧化平衡失衡,升高细胞的氧化应激水平。过量自由基可直接氧化损伤DNA,造成基因突变,激活原癌基因并灭活抑癌基因,同时,细胞膜脂类过氧化,而蛋白质又受到糖的破坏形成糖基化,因而细胞保护膜遭受严重破坏,不但难以保护细胞,而且改变了膜的免疫应答功能,加上自由基与膜上酶或受体共价结合,改变膜成分的结构与功能,可使得细胞接触抑制功能丧失,细胞不断增长、增生,不受控制,膜上受抑制的免疫细胞不能够有效杀死突变的肿瘤细胞,癌症就可以因为你的那几碗便宜却有放不下的米饭、面条,而居住到你的体内。

2、   炎症因子慢性刺激。长期高碳水化合物饮食,过度积累了能量物质,可产生氧化应激环境,升高血中及组织中的肿瘤坏死因子、白细胞介素、C-反应蛋白等炎性因子的水平,从而诱导慢性低水平的炎性反应,刺激细胞增殖分化,频繁持续的细胞增殖活动,使得基因突变条件逐渐累积,引起癌基因谱活化,而抑制癌基因功能丧失,最后导致肿瘤发生,同时,这种长期炎症刺激,可诱导免疫耐受,导致免疫系统不能够有效监视、消除恶性突变细胞,最终造成肿瘤发生。

3、   细胞免疫功能受损。高碳水化合物饮食促进肥胖直接发生,而肥胖的同时,免疫功能会同时下降,伴随高脂蛋白血症、高胆固醇血症同时出现,也将进一步损伤免疫水平,T、B淋巴细胞增殖明显减低,淋巴细胞各种类的比例也发生改变,巨噬细胞的吞噬功能和细胞内清除抗原的能力受到抑制,导致其杀伤肿瘤细胞的能力下降,多因素共同造成肿瘤。

4、   胰岛素及胰岛素样生长因子促癌作用。胰岛素是人体内一种十分重要的生长因子,不仅能够直接调控促进生长因子的信号通路激活,还可以增加其他生长因子,如胰岛素样生长因子IGF的水平,高碳水化合物饮食促进胰岛素分泌增加,致使胰岛素样生长因子结合蛋白合成减少,进而令具有生物活性的游离IGF-1(胰岛素样生长因子)水平升高并发挥生理作用,胰岛素和胰岛素样生长因子具有促进癌细胞增殖,抑制其凋亡,促进血管增生,促进癌细胞迁移等作用,这些生长因子在癌症发生、进展的初期阶段起关键作用。

5、   脂肪细胞因子的影响。脂肪细胞因子是由脂肪细胞特异性分泌的各种生理活性物质,热量过剩,糖过剩,导致肥胖,脂肪细胞因子如瘦素、脂联素分泌会出现异常,高瘦素血症会诱发肿瘤,而脂联素也与乳腺癌、子宫内膜癌等肿瘤疾病发生发展相关。

6、   高碳水化合物带来的高热量,促进癌细胞增殖,生命活动旺盛的肿瘤细胞通过利用葡萄糖进行无氧代谢获取能量。

7、   高碳水化合物饮食引起一系列的多米诺骨牌效应,促进形成了一个癌症循环系统。包括肥胖、炎症、免疫低下、癌细胞快速增殖、胰岛素及胰岛素样生长因子促进癌细胞增殖等多种因素。

中国一直倡导摄取谷类食品,却一直没有意识到,谷类是指全谷类,包含胚芽、谷壳、米糠才能够叫做全谷类。而精致米面却打着谷类的旗号进入千家万户,然而,少了谷类应该有的胚芽、米糠部分,就少了纤维、维生素矿物质、蛋白质、脂类,同时,太容易摄取、吞咽,又导致人们可以轻易获得大量的高碳水化合物来源,这对于中国社会,是最深远的影响和危机。如今,各种面包店、糕点店生意红火,儿童饮食更是全面危机,无知的父母,最容易拿高糖食物诱惑孩子,制造从小到大的健康危机。此等危机并未受到广大群众及国家高层重视,民间因为无知不断制造病人,医院人满为患,医疗治标不治本,医患冲突越演越烈,百姓不安,政府无计,社会动荡。

一碗米饭的事情。


本文网址:https://www.gncmall.org/health/59.html
发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

产品分类
更多>>公司新闻
更多>>联系我们

美国GNC(健安喜)中国官网

联系人:健安喜(上海)贸易有限公司
电 话:400-820-6966
邮 箱:CRMChina@gncintl.com
地 址:上海市卢湾区西藏南路218号永银大厦10楼1001室